Warning: file_get_contents(http://mulu.5juv.com/hei/n): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /www/wwwroot/5juv.com/e/data/tmp/tempnews1.php on line 10
关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博
首页 > 热门资讯 » 正文

【今年中秋夜,月出日未落!快来拍幅月出趣照,怀念一下长眠月尘的“玉兔号”】

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  9月24日又到了中国传统佳节中秋节。连绵阴雨之后,上海市民中秋能赏到一轮满月吗?根据上海中心气象台发布的预告,中秋节当天多云转晴,白玉盘的清辉将有望陪伴市民度过今年中秋的良辰美景。

  根据中国科学院上海天文台的预报,上海当地月出将在17点38分。此时,太阳还没有完全落山,地面的景物也还是很清晰,这让摄影爱好者可以有机会拍摄到很多很有趣的月出照片。

  俗话说,十五的月亮十六圆,本年度的中秋月也要等到“十六圆”。所谓满月,在天文学中称这种月相为“望”。望月的时候,月亮和太阳的空间位置分处地球的两侧。此时,在地面上看到月亮的正面完全朝向地球。

  由于并非每个望月都是在农历十五,因此并非每个中秋节看到的月亮都是正圆的。今年,农历八月的望月就出现在北京时间25日的10点52分,所以十五、十六当晚的月亮其实都不是最圆的。不过,中秋佳节“人团圆”远比“月圆”重要,不用在意那一点点肉眼难以分辨的小遗憾。

  上海天文台专家提示,赏月最好的办法,是使用一台天文望远镜。一台口径8厘米的小型天文望远镜就可以让观测者看到不少月面上的动人细节。需要关注的是,因为满月前后月亮的亮度较高,因此在黑暗环境下通过望远镜观察月球,会觉得非常耀眼。如果有条件,观测者可以尝试给望远镜的目镜配置目镜端月亮滤光片,这样不仅观察更舒适,也方便观察到更多月面细节。

  在赏玩中秋月的时候,请注意,这满月清辉中,长眠着我国的嫦娥一号飞船、嫦娥三号带上月球的玉兔号月球车。嫦娥工程是我国自己的探月工程,从2007年发射嫦娥一号至今,已经成功的进行了三次发射任务:嫦娥一号在完成首飞及探测任务后光荣地长眠于月球;嫦娥二号在完成月球探测后转向深空飞行不断刷新中国探测器深空探测距离的新纪录;嫦娥三号五年前着陆月球表面并成功释放玉兔号月球车(巡视器),并取得一系列的探测成果。

  ▲“玉兔号”月球车(图片来源:中国国家航天局)

  今年年底,我国计划发射嫦娥四号,它将着陆于月球背面——如果成功,这将是第一个着陆于月球背面的探测器。为了保障嫦娥四号与地球之间建立良好的通讯渠道,全球首颗月-地中继通讯卫星“鹊桥”已于今年5月21日成功发射。

  作为嫦娥工程“绕”“落”“回”三部曲的第三步“回”,嫦娥五号正在积极准备之中。在2014年10月24日,我国成功发射了嫦娥五号的飞行试验器,它已于当年11月1日成功返回地球。这个实验器模拟了嫦娥五号探测器的返回器返回过程,可以说是为未来嫦娥五号取得月球表面岩石和土壤样本返回地球铺好了回家的路。

-企业宣传片制作

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:
有什么比举国欢庆更值得思考的,是我们应该向武莱学习的
从5388降至3288元,禁售iPhone处境尴尬,高通乘胜追击苹果危险了

已有条评论,欢迎点评!